Амилоидоз

Содержание:

Согласно международной классификации болезней амилоидоз относится к группе системных заболеваний. То есть - он затрагивает ни один, а несколько органов и систем. Более точно, данная патология является диспротеинозом - категорией болезней обмена белков.

Вернуться к содержанию

Определение амилоидоза и его развитие

Термин заболевания в буквальном смысле слова означает образование и отложение амилоида. Это определение и заключает в себе суть заболевания.

Амилоид - патологический белок. Он образуется из нормального белка организма в результате нескольких механизмов.

  1. Нарушение обмена протеинов, что приводит к увеличению дефектов их белковых цепей.
  2. Дефектные цепи белка становятся химически активны и связываются глюкозаминами и некоторыми другими углеводами.
  3. Отложение амилоида в тканях и органах. Это происходит в силу того, что образовавшийся белок является чужеродным для иммунной системы человека. Она начинает вырабатывать антитела против амилоида, которые в результате взаимодействия с ним приводят к изменению его свойств. Он не подвергается гидролизу - становится нерастворимым.

Все данные звенья патогенеза амилоидоза являются общими для всех его видов (см. ниже). Но в каждом конкретном случае механизм развития может носить свои неповторимые черты.

Так амилоидоз почек, чаще всего, возникает при нарушениях обмена глобулинов. Причем, это касается всех видов: альфа, бета и гамма. А основной углевод, связывающийся с ними - гликозаминогликан.

А вот амилоидоз печени развивается при связывании беков с гликогеном и глюкуроновой кислотой.

Вернуться к содержанию

Разновидность патологического белка

Амилоидоз (почек, селезенки, сердца, печени, кишечника - внутренних органов): симптомы, диагностика и лечение в Израиле

По морфологическим признакам различают несколько видов амилоидных белков.

  • AL-протеин (AL-амилоид). Возникает из гамма- и бета-глобулинов. Так как иммуноглобулины циркулируют в крови, данный вид амилоида откладывается на стенках кровеносных сосудов.
  • AA-амилоид. Образуется из альфа-глобулинов, которые синтезируются клетками печени при остром воспалении. Данный белок очень часто встречается при амилоидозе печени, желудочно-кишечного тракта, также у лиц, страдающих амилоидозом других органов старше 70-ти лет. Причины последнего обстоятельства неизвестны.
  • AF-амилоид. Превращению в патологический белок может любой протеин. Но выделению данного вида амилоида способствует тот фактор, что имеется четкая связь между заболеванием и этнической группой. Так амилоидоз внутренних органов и некоторых тканей наиболее часто встречается у арабов, греков, армян, португальцев. Соответственно выделяются варианты AF-амилоидоза.
  • Для португальцев характерно преимущественное отложение патологического белка на нервных стволах нижних конечностей. У армян отложение амилоида затрагивает как нервные клетки спинного мозга, так и суставы.
  • AE-амилоид является специфичным белком для некоторых опухолей. Например, новообразования щитовидной железы. Здесь патологический белок представляет связь ферментов с гликозаминогликанами. Наиболее часто превращению подвергаются прокальцитонин и кальцитонин.
  • Aбета-амилоид встречается в клетках глии (вспомогательная ткань) головного мозга. Встречается при болезни Альцгеймера и наследственной олигофрении. Механизм образования заключается в связывании гликозаминогликанов с белками микротрубочек клеток.
  • AJAPP-амилоид откладывается в инсулинпродуцирующих клетках поджелудочной железы.
  • "Финский" амилоид образуется в результате генетических мутаций генов, ответственных за синтез некоторых белков. Данные белки входят в состав роговицы глаза и полукружных канальцев вестибулярного аппарата.
  • AH-амилоид откладывается на эндотелии сосудов у хронических диализных больных. Его образование напрямую связано с процедурой гемодиализа. Кровь проходит "очистку" не через почки, а при помощи фильтров аппарата. Они не задерживают микроглобулин бета-класса. В результате чего происходит его чрезмерное накопление в крови.

Вернуться к содержанию

Причины

Точных доказательств в отношении нарушений белкового обмена на сегодняшний день нет. Но большинство авторов склонны выделять несколько групп развития амилоидоза. Так как их связь с развитием заболевания подтверждена многочисленными наблюдениями.

I. Наследственные факторы.

Несмотря на полную расшифровку генома человека, выявить конкретный ген, мутации который приводит к амилоидозу, не удалось. Однако, случаи так называемых "семейных" заболеваний говорят о том, что данные гены могут быть.

II. Хроническое воспаление.

Постоянное действие кислых сред (характерных для воспаления) нарушает нормальное построение белковых цепей. В результате этого, высока вероятность связывания с некоторыми сторонними молекулами. Одним из ярких примеров является хроническая ревматическая болезнь сердечнососудистой системы. Именно в данном случае часто возникает амилоидоз сердца.

III. Естественные процессы старения.

Отложение амилоида происходит постепенно в результате естественных ослаблений обмена веществ. По такому принципу нередко развивается амилоидоз кишечника.

Но, несмотря на то, что в половине случаев отложение амилоида возникает на фоне вышеуказанных причин, невозможность связывания остальных с какими-либо причинами заставляет выделять идиопатические (беспричинные) заболевания. К тому же, при действии разных факторов может иметь место развития одинакового заболевания. И, наоборот - при одной и той же причине откладываются разные типы амилоида.

Вернуться к содержанию

Классификация

В результате того, что нет единого мнения о причинах заболевания, амилоидоз принято классифицировать на две формы. Это первичное и вторичное заболевания.

Первичное отложение патологического белка происходит в неизмененных органах и тканях. Сюда относятся все случаи наследственного, врожденного и идиопатического заболевания.

Вторичное отложение патологического белка всегда идет в уже измененных органах и тканях. В данную группу можно включить, например, амилоидоз кишечника на фоне его хронического воспаления. То есть, любые случаи нарушения обмена белков в уже измененных органах и тканях.

Вернуться к содержанию

Видео по теме

Вернуться к содержанию

Клинические проявления заболевания

Все признаки и симптомы амилоидоза могут быть разделены на две большие группы. С одной стороны, это заболевание относится к системным нозологиям. С другой - амилоид может (что не является редкостью) откладываться в определенном органе.

В первую группу симптомов входят признаки, характерные для амилоидоза любой локализации. Это так называемые общие симптомы амилоидоза. Ко второй группе относятся признаки, возникающие при поражении определенного органа.

Вернуться к содержанию

А) Общие симптомы

Нарушение белкового обмена, приводит к недостатку протеинов (аминокислот) для организма, что может, проявляется от легкого недомогания, похудания до кахексии и тяжелой анемии. Все зависит от выраженности нарушений метаболизма. Механизм связан с недостатков белков, которые в организме выполняют самые разнообразные функции. А дефицит белков проявляется в результате недостатка аминокислот, идущих на их синтез.

Еще одним характерным признаком является склонность к отекам. Они "мягкие" и холодные. Это отличает их от истинных сердечных отеков - связанных с недостаточностью данного органа. Образование отеков связанно со снижением онкотического давления плазмы крови. Как известно, в его поддержании большую роль играют белки. В результате чего жидкость выходит из сосудистого русла в окружающие ткани.

Вернуться к содержанию

Б) Специфичные симптомы

Имеют прямую связь с конкретным органом, в котором накапливается амилоид.

Наиболее часто встречается амилоидоз почек, примерно в 90-95%. Он может носить как первичный, так и вторичный характер. Заболевание начинается постепенно. Амилоид может образовываться как из альбуминов и глобулинов (при первичной патологии), так из других белков. Последнее часто характерно для вторичного амилоидоза. Если вторичный процесс имеет тенденцию к поражению одной почки (хронические заболевания больше протекают на одной почке), то первичное заболевание поражает оба органа. Постепенно происходит нарушение функций почек. В финале развивается хроническая почечная недостаточность, уремическая кома и смерть.

Одновременно с заболеваниями почек может встречаться амилоидоз сердца.

Он проявляется симптомами поражения органа:

  • Снижение толерантности к нагрузкам. Как результат развития сердечной недостаточности.
  • Склонность к отекам нижних конечностей. Из-за снижения насосной функции сердца.
  • Кардиалгии или боли в области сердца. Недостаток кровоснабжения миокарда в результате малого кровотока по коронарным сосудам. Это происходит по причине малого сердечного выброса (объем крови выталкиваемый в аорту при сокращении левого желудочка).
  • Нарушения сердечного ритма. Механизм аритмий связан с нарушением проводящей системы сердца в результате отложения амилоида на ее нервных пучках.
  • Наконец, отложение амилоида в сердце, в очень редких случаях может приводить к внезапной сердечной смерти.

На третьем месте по встречаемости и значимости находятся амилоидоз печени, кишечника и селезенки. Все они в большинстве случаев являются вторичными диспротеинозами.

Амилоидоз печени и кишечника возникает в результате нарушений обмена белков как в самих органах, так и вне этих органах. А вот амилоидоз селезенки формируется только при диспротеинозах, которые затрагивают сам орган.

Для диспротеиноза печени характерны ряд признаков, которые зависят от выраженности амилоидоза и преимущественного отложения патологического белка.

  • Слабость, головные боли. Они связаны с токсическим воздействием скатолов и индолов. Которые накапливаются в крови из-за недостатка глюкуроновой кислоты, их обезвреживающей при нормальной работе печени. Как известно, амилоид в печени образуется при ее участии. Соответственно, чем значительнее амилоидоз, тем выраженнее слабость и головные боли. В данном случае, поражаются купферовсие клетки - главные клетки детоксикационной (оббезараживающей) системы печени.
  • Амилоидоз (почек, селезенки, сердца, печени, кишечника - внутренних органов): симптомы, диагностика и лечение в ИзраилеКровоточивость и снижение массы тела. Данные симптомы наблюдаются при нарушении синтетической функции печени. Амилоид накапливается в самих гепатоцитах (клетках печени).
  • Кожный зуд и желтушность. Они связаны с накоплением свободного билирубина в крови. Происходит в результате накопления амилоида в желчевыводящих путях и купферовских клетках одновременно. Также, данное состояние характерно для поражения желчных путей печени.
  • Боли в правом подреберье являются результатом растяжения капсулы печени из-за увеличения печени на фоне воспаления.
  • Печеночная энцефалопатия и печеночная кома. Это крайние варианты поражения печени.

Патологический процесс в селезенке в силу ее функционального значения, как орган хранения крови и место гибели некоторых кровяных клеток, длительно протекает незаметно. Единственные признаки, характеризующие амилоидоз селезенки, это спленомегалия (ее увеличение) боли в левом подреберье.

В кишечнике диспротеиноз приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания. Поэтому амилоидоз кишечника характеризуется рядом неспецифичных признаков. Это похудание, боли в животе и расстройство стула.

Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

На основании того, что амилоидоз внутренних органов проявляется в виде нарушений их функций, достоверно его диагностировать модно только двумя основными методами.

  • Микроскопическое исследование ткани органа.
  • Иммунологическое исследование крови и сред на наличие специфических маркеров. Здесь имеются в виду, как сами фрагменты амилоида, так и антитела к нему.

Микроскопическая диагностика амилоидоза основана на способности патологических белков, при связывании с красителями, приобретать специфическую окраску, и имеет характерные оптические свойства. Так после обработки биопсийного материала эозином или гематоксилином амилоид приобретает розовую окраску. Если же материал окрасить конго красным, а затем пропускать через него поляризованный свет, амилоид даст двойное преломление зеленого спектра.

Иммунологические методы включают два основных метода:

  • Полимеразная цепная реакция или просто - ПЦР. С ее помощью можно выявить наличие тех или иных аминокислотных остатков, процентное их соотношение к концентрации полисахаридов.
  • Иммунофлюресцентный анализ. С его помощью выявляются специфичные антитела к амилоиду. По сравнению с первым методом, диагностика амилоидоза данным способом более результативна, так как она направлена на качественное определение специфических белков.

Естественно, что данные лабораторной диагностики должны сопоставляться с клиникой поражения того или иного органа.

Вернуться к содержанию

Лечение заболевания

Современные подходы к терапии амилоидоза включают два основных метода.

Консервативное лечение амилоидоза включает в себя применение нескольких групп препаратов:

  • Иммунодепрессанты. Способствуют торможению реакций иммунитета и снижают скорость продукции антител к амилоиду.
  • Цитотоксические препараты. Механизм их действия заключается в торможении некоторых клеточных реакций. Например, колхицин останавливает образование амилоида из легких цепей глобулинов.

Хирургическое лечение амилоидоза заключается в пересадке органа или его части и проведении экстракорпоральной "очистке" крови - гемодиализе.

Наибольшую эффективность дает сочетание консервативных и хирургических методов, так например, проходит лечение амилоидоза в Израиле и большинстве стран Европы.

Еще одной замечательной чертой обладает лечение амилоидоза в Израиле - врачи делают успехи влечении AA-амилоидоза, считающегося во многих странах неизлечимым вариантом заболевания.


Понравилась статья?

Рекомендуем к прочтению

ГеморройГеморрой

Геморрой – это заболевание, которое связано с воспалением, тромбозом и с нездоровым расширением геморроидальных сосудов, которые образуют ...

Алиментарная дистрофияАлиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия – это тяжелый вид энергетической недостаточности. Основной причиной данной патологии является неадекватное или недо...

Ахалазия кардии пищеводаАхалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии пищевода представляет собой такое состояние нижнего пищеводного сфинктера, при котором он ввиду нарушения нейромышечной ре...

БаугинитБаугинит

Вместе с некачественными продуктами в человеческий организм могут попадать болезнетворные бактерии. Именно они чаще всего являются возбуди...

Комментарии

16+ Сайт может содержать информацию, запрещенную для просмотра лицам до 16 лет. Информация на страницах сайте предоставлена исключительно в образовательных целях.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!