Гепатолиенальный синдром

Содержание:

Если медицина не в состоянии поставить окончательный диагноз, но у больного есть патологические проявления, то это называют не болезнью, а синдромом. Пока проводится его лечение, есть время провести тщательное исследование и определится с причиной его развития. К одному из таких состояний относится гепатолиенальный синдром.

Вернуться к содержанию

Сущность и корень проблемы

Гепатолиенальный синдром: дифференциальная диагностика и симптомы

В буквальном смысле – это синхронное увеличение печени и селезенки, обязательно сопровождающееся нарушением функции этих органов. Если последний фактор отсутствует, то это уже не синдром, а симптом, который называется гепатоспленомегалия.

В основе развития этого патологического состояния, при котором появляются симптомы гепатолиенального синдрома, лежит нарушение венозного кровотока в печени и селезенке. Такая синхронность и последовательность связана с общими путями и соединениями вен. Центральной из них является воротная вена. Она собирает кровь из всех органов брюшной полости, в том числе и от селезенки, и несет в печень, где происходит ее обработка путем обезвреживания от токсинов и включения питательных элементов в обмен веществ. Казалось бы, причем здесь селезенка. Но селезеночная вена составляет половину воротной, являясь крупнейшим ее истоком вместе с верхней брыжеечной. Это и есть патогенетическим обоснованием поражения печени и селезенки при гепатолиенальном синдроме.

Вернуться к содержанию

Причины развития

В основе нарушения портального кровотока должна лежать обтурация (сужение) просвета воротной или печеночных вен, при которых возникнет застой крови с портальной гипертензией (повышением венозного давления.) Это возможно в двух случаях.

  1. Сдавление воротной вены извне. Может произойти как внутри печени, так и в гепатодуоденальной связке, до ее входа в ворота печени. Симптомы гепатолиенального синдрома в этом случае возможны при таких заболеваниях:
    • Тяжелый гепатит;
    • Цирроз печени;
    • Первичные опухоли печеночной ткани и отдалённые метастазы опухолей любой локализации;
    • Увеличение лимфатических узлов в воротах печени;
    • Кисты и опухоли общего желчного протока;
    • Заболевания, сопровождающиеся нарушением желчеоттока с поражением печени.
  2. Облитерация портальной системы, связанная с просветом сосудов:
    • Тромбоз воротной вены или ее крупных ветвей;
    • Синдром Бадда-Киари – тромбоз печеночных вен, которые собирают кровь из печени и уносят в полую вену.
    • Сердечная патология, которая сопровождается нарушением работы правых отделов сердца. Она не вызывает непосредственного поражения вен, а становится условием развития венозной гипертензии.

Проведенная тщательная дифференциальная диагностика гепатолиенального синдрома может помочь в устранении этой сложной проблемы.

Вернуться к содержанию

Проявления

Гепатолиенальный синдром: дифференциальная диагностика и симптомыМатематическую формулу, которую составляют симптомы гепатолиенального синдрома можно выразить так. ГЛС = портальная гипертензия + гепатоспленомегалия + гиперспленизм + печеночно-клеточная недостаточность.

  • Портальная гипертензия проявляется расширением вен на передней брюшной стенке, геморроидальных и вен пищевода. Возможно также развитие асцита (накопление жидкости в брюшной полости) в результате невозможности плазмы крови удержаться в тканях и сосудах кишечника.
  • Гепатоспленомегалия проявляется увеличением всех размеров печени и селезенки. Они могут достигать гигантских величин, расширяясь от подреберья до подвздошных костей.
  • Гиперспленизм – скорее, лабораторный синдром. Проявляется нарушениями функции селезенки на фоне ее увеличения. В результате этого возникает разрушение клеток крови. В норме селезенка является депо крови, в котором умирают кровяные клетки (эритроциты, тромбоциты), которые уже выполнили свои задачи в организме. Естественно, что увеличенная селезенка захватывает больше здоровых клеток. Как результат – снижение их количества в периферической крови (анемия, тромбоцитопения, лейкопения), что является важным, когда проводится дифференциальная диагностика гепатолиенального синдрома.
  • Печеночно-клеточная недостаточность проявляется накоплением токсических продуктов обмена, которые поступают в системный кровоток необезвреженными. На этом фоне развивается поражение головного мозга в виде печеночной энцефалопатии.

Снижение функции печени, как основного синтезатора белковых структур организма, вызывает их недостаток, что проявляется кровоточивостью, снижением веса, нарушением работы эндокринных желез, нарушениями пищеварения.


Рекомендуем к прочтению

Частичная артериомезентериальная непроходимость

Частичная артериомезентериальная непроходимость

Нарушения мезентериального кровообращения – патологическое состояние, связанное с нарушением притока артериальной крови по сосудам кишечника, вызывая его ишемию с нарушением функционирования в...

Гепатолентикулярная дегенерация печени (болезнь Вильсона-Коновалова)

Гепатолентикулярная дегенерация печени (болезнь Вильсона-Коновалова)

Во все времена генетические заболевания были самым загадочным явлением в медицине. На сегодняшний день, несмотря на новейший диагностические и лечебные возможности, устранить эту...

Функциональная ахилия желудка

Функциональная ахилия желудка

К патологическому состоянию, которое характеризуется отсутствием в желудочном соке ферментов и соляной кислоты, относится ахилия желудка. В зависимости от происхождения она бывает органической и...

Пептическая язва пищевода

Пептическая язва пищевода

Пептическую язву пищевода относят к острым или хроническим заболеваниям, которые характеризуются появлением язв в дистальном отрезке пищевода, на его слизистой оболочке под активным воздействием желудочного сока...

Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!