Лечение и причины изжоги после еды

Изжога проявляется ощущением жжения или жара за грудиной, по ходу пищевода. Часто ему предшествует прием острой пищи, сладких напитков, свежей горячей выпечки, жареных жирных блюд или переедание в целом, так возникает изжога через 2 часа после еды. Некоторые полагают, что такое явление вполне нормально, но это не так, в любом случае должны быть определены причины его появления, т.к. сама изжога может быть симптомом более серьезных нарушений в организме.

Природа изжоги

Чувство жжения вызывается раздражением слизистой пищевода кислотами, которые содержатся в желудочном соке и образуются при переваривании пищи. Для стенки пищевода они являются агрессивными факторами, вызывая воспаление и болезненные ощущения. В норме пищевые массы должны перемещаться из желудка в кишечник, в данном же случае они обратно забрасываются в пищевод. Такое явление называется рефлюксом.

Почему происходит рефлюкс

Основная причина заброса пищевых масс - это нарушение смыкания отверстия между желудком и пищеводом. Это может происходить, если сфинктер, закрывающий его, сам по себе не обеспечивает достаточно плотное смыкание. Либо заброс вызывается повышенным давлением в желудке, в результате чего его содержимое вытесняется в пищевод. Поэтому в качестве причины изжоги после еды может являться именно переедание.

Лечение и причины изжоги после еды

Сопутствующие патологии:

  • Еда может задерживаться и накапливаться в желудке и при язве. В этом случае поврежденная слизистая оболочка препятствует нормальному продвижению пищи в кишечник;
  • Диафрагмальная грыжа. У здорового человека желудок находится в брюшной полости, а пищевод - в грудной. Разделяет их мышца диафрагма, пищевод проходит сквозь отверстие в ней, которое дополнительно препятствует возвратному движению пищи. Грыжа - это частичное выпячивание желудка сквозь расширенное данное отверстие в грудную полость; т.е. в этом случае граница между желудком и пищеводом уже не фиксируется диафрагмой;
  • Хронические заболевания ЖКТ также могут выступать как причины изжоги после еды. При этом она возникает как при высокой концентрации соляной кислоты, которая провоцируется в том числе и жирной, острой, горячей пищей; так и при пониженной - тогда происходит не переваривание, а брожение с образованием молочной и масляной кислот. У людей, перенесших операцию на желудке, например, удаление его части при опухоли или язве (гастроэктомия), через желудок в пищевод может попадать и желчь с поджелудочными ферментами. Они так же, как желудочный сок, вызывают раздражение слизистой пищевода и чувство жжения.

Если перечисленные патологии отсутствуют, но все равно появляется изжога через 2 часа после еды, это говорит о раздражении желудка непосредственно пищей. Помимо перечисленных в начале, изжогу могут провоцировать кисломолочные продукты, чай и кофе, алкоголь, кислые фрукты, помидоры.

Провоцирует изжогу и беременность. Во-первых, матка повышает давление на желудок снизу вверх, во-вторых, расслабляются многие мышцы, в т.ч. сфинктеры; кроме того, часто беременность сопровождается рвотой, при которой также кислота попадает в пищевод. Особенность заключается в том, что очень часто возникает изжога при беременности, лекарства же в этом случае нужно применять избирательно.

Способствуют явлению рефлюкса и возникновению изжоги:

  • Некоторые лекарства (аспирин, обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитики, успокаивающие, снотворные и транквилизаторы);
  • Физические нагрузки на живот, подъем тяжестей (повышается давление в желудке);
  • Горизонтальное положение тела;
  • Избыточный вес;
  • Диабет.

Видео по теме

Лечение

Лечение изжоги после еды может быть направлено непосредственно на устранение негативного воздействия кислот и на лечение основного заболевания (если таковое есть), которое ее провоцирует.

При изжоге применяют:

  • Антациды. Это различные соли, нейтрализующие соляную кислоту. Распространенное использование соды не оправдано, т.к. имеет краткий эффект, но приводит к обильному газообразованию, который в свою очередь повышает давление в желудке, снова провоцируя изжогу;
  • Лечение и причины изжоги после едыАлгинаты. При попадании в желудок покрывают его стенку, защищая при повышенной кислотности и при наличии повреждений слизистой; предотвращаются раздражение стенки желудка и излишние его сокращения;
  • Препараты, снижающие выработку соляной кислоты и общую кислотность содержимого;
  • Прокинетики. Повышают тонус пищевода, в т.ч. сфинктера, способствуют перемещению желудочного содержимого в кишечник;
  • Щелочные минеральные воды.

При наличии в желудочном содержимом желчи и панкреатических ферментов иногда используются слабые растворы кислот (лимонная, уксусная, соляная). При недостаточной выработке соляной кислоты помогает лечение витамином В12. Лечится и изжога при беременности, лекарства в данном случае не должны содержать натрий, т.к. он задерживает воду в организме, также лучше избегать алюминий содержащих препаратов, которые могут быть токсичны.

В любом случае, чтобы лечение изжоги после еды было эффективным, нужно следить и за питанием. Оно должно быть регулярное и дробное, из меню нужно исключить продукты группы риска, пища не должна раздражать желудок и температурой или консистенцией. Не следует ложиться сразу после еды, а спать лучше на высокой подушке.

Таким образом, изжога после еды не всегда является следствием просто неправильного питания. Для определения истинной причины нужно обратиться к врачу, проанализировав перед этим, когда появляется чувство жжения, связано ли оно с определенными продуктами или физической нагрузкой. Чем полнее будет информация, тем проще будет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.


Понравилась статья?

Рекомендуем к прочтению

Рубцово-язвенная деформация луковицы 12 перстной кишкиРубцово-язвенная деформация луковицы 12 перстной кишки

Все изъязвления на слизистых и коже заживают с образованием грануляционной ткани в виде рубца. Такой же процесс наблюдается при язвенной бол...

Постоянный привкус соли во ртуПостоянный привкус соли во рту

Хотя бы раз в своей жизни, но каждый испытывал неприятный привкус соли во рту. Однако бывают моменты, когда привкус настолько...

Предраковые заболевания толстой и прямой кишкиПредраковые заболевания толстой и прямой кишки

Заболевание пищеварительных органов в наше время достаточно распространенное явление, особенно у людей, которые склоны к...

Гиперемическая гастропатияГиперемическая гастропатия

Термин «гиперемическая гастропатия» можно встретить в эндоскопическом заключении больного, оно говорит о том, что при обследовании имеет м...

Комментарии

16+ Сайт может содержать информацию, запрещенную для просмотра лицам до 16 лет. Информация на страницах сайте предоставлена исключительно в образовательных целях.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!