Отрыжка пищей после еды

Конечно, отрыжка, особенно за столом – это не совсем красиво, приятно и тактично. Но дело не только в этикете. На то есть причины куда более серьезные, о чем и сигнализирует организм. Это различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Сам механизм отрыжки довольно прост и заключается в следующем: желудок сокращается и исторгает из себя содержимое через открытый кардиальный клапан, расположенный между пищеводом и желудком (сфинктер), в ротовую полость. По сути, отрыжка пищей после еды представляет собой рвоту в небольшом количестве без всяких усилий и чаще всего одновременно с отрыжкой газами.

Отрыжка пищей после еды

Людей здоровых отрыжка посещает сравнительно редко. А вот частая отрыжка пищей после еды нередко служит симптомом, указывающим на заболевания желудка и кишечника. Более того, в зависимости от характера она дает возможность определить имеющуюся проблему организма. Итак, когда происходит отрыжка воздухом (явление ординарное и распространенное), одновременно с пищей в рот попадает небольшое количество содержимого желудка, вследствие чего она (отрыжка) становится кислой, горькой или гнилостной.

Отрыжка кислая является результатом повышенной выработки желудочного сока, а особо кислая отрыжка говорит о содержимом желудка повышенной кислотности или об отсутствии в соке желудка соляной кислоты.

Отрыжка пищей после едыОтрыжка горькая полностью зависит от вкусовых качеств пептонов и наблюдается при попадании в желудок желчи из двенадцатиперстной кишки.

Отрыжка гнилостная характеризуется “тухлым” запахом и возникает, когда пища длительное время находится в желудке с пониженной кислотностью, что приводит к ее застою и разложению. А это, в свою очередь, способствует образованию в желудке аммиака и сероводорода. Появление этого запаха позволяет говорить о возникновении язвенной болезни или рака желудка.

Если отрыжка пищей после еды становится частым явлением, это должно настораживать, быть побудительным мотивом для обращения к врачу с целью тщательного обследования и выяснения причин возникновения.

Нет смысла лечить саму отрыжку, необходимо выявить причину, ее породившую, и только тогда приступать к устранению. В любом случае следует исключить из рациона питания продукты, не способные к быстрому перевариванию в желудке, а также газированную воду. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, но часто.


Понравилась статья?

Рекомендуем к прочтению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: лечение и симптомыЯзвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: лечение и симптомы

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы которой очень сильно помогают правильной диагностики...

Диета при дуодените и гастритеДиета при дуодените и гастрите

Лечебное питание и специальная диета – основа терапии желудочно-кишечных заболеваний, особенно таких, как дуоденит и гастрит...

Желчь в желудкеЖелчь в желудке

Желчь в желудке – это неприятное состояние организма, которое сопровождается чувством горечи и дискомфорта во рту. Это явление возникает по ...

Дисбактериоз кишечника: симптомы, лечениеДисбактериоз кишечника: симптомы, лечение

Дисбактериоз кишечника – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто и бифидо...

16+ Сайт может содержать информацию, запрещенную для просмотра лицам до 16 лет. Информация на страницах сайте предоставлена исключительно в образовательных целях.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!