Апоплексия яичника

Содержание:

Острая гинекологическая патология во все времена оставалась одной из актуальных проблем. Это связанно с незначительной выраженностью симптоматики, что иногда затрудняет ее выявление на ранних стадиях. А обнаружение в фазе осложнений неминуемо приводит к органоуносящим или даже жизнеугрожающим состояниям.

К таким заболеваниям относится апоплексия яичника. Она представляет собой его спонтанный разрыв с развитием массивного кровотечения, интенсивность которого зависит от размеров повреждения, его локализации и времени возникновения. Развивается у женщин детородного возраста и у половозрелых девушек. После 45 лет встречается крайне редко. Апоплексия правого яичника встречается чаще.

Вернуться к содержанию

Причины развития

Апоплексия яичника (правого или левого): причины, симптомы и последствия заболевания

Заболевание никогда не возникает в здоровом яичнике. Это самое главное правило, которое должно наталкивать и врача, и пациента на мысль о том, что данный орган скомпрометирован изначально. В связи с этим возникновение апоплексии яичника случается преимущественно в пред- и послеовуляторный период (10-18 дни менструального цикла). В период, когда фолликулы находятся в состоянии относительного покоя, причины апоплексии яичника нет. Она возможна только при наличии функциональных кист различных размеров. Чем они больше, тем выше вероятность спонтанного разрыва. Кисты дермоидного происхождения не склонны к апоплексии. Наиболее часто происходит их перекрут вместе с маточной трубой, что приводит к некрозу и пельвиоперитониту.

Перечисленные факторы составляют группу способствующих – тех, на фоне которых возможна апоплексия. Другие факторы относятся к группе производящих – те, которые непосредственно вызывают разрыв яичника. К ним относят:

  • Половой акт. Действительно, в 80% случаев апоплексия правого яичника возникает во время коитуса или сразу после него;
  • Тяжелые физические нагрузки (энергичная ходьба, бег, поднятие тяжестей, прыжки);
  • Резкий кашель. Во время этого происходит с одной стороны повышение внутрибрюшного давления, с другой увеличение венозного наполнения тазовых органов, что приводит к разрыву измененных тканей;
  • Закрытые травмы живота (падения, ушибы).

Вернуться к содержанию

Клинические проявления

Манифестирует апоплексия яичника очень ярко и довольно специфично. Абсолютно все больные жалуются на появление внезапной резкой сильнейшей боли в одной из половин нижнего отдела живота, соответствующей месту поврежденного яичника. Через некоторое время боль уменьшается или вовсе проходит. Именно этот факт является подводным камнем для своевременной диагностики апоплексии. В период, так называемого, мнимого благополучия ни сама больная, ни врач, проводящий осмотр, не могут выявить симптомы апоплексии яичника. Они возникают спустя 3-6 часов с появлением клинической картины внутрибрюшного кровотечения. При этом пациентки жалуются на сильные головокружения и общую слабость, боли в нижних отделах живота, отдающие на задний проход и промежность.

При осмотре определяется выраженная бледность кожных покровов, тахикардия (учащение сердцебиения до 10-120 уд в минуту), слабое наполнения пульса, падения артериального давления до критических цифр, в зависимости от степени кровопотери. При пальпации живота определяется болезненность нижних его отделов, больше на стороне поражения. Ректально и вагинально характерно нависание передней стенки прямой кишки и сводов влагалища, что говорит о наличии жидкости в прямокишечно-маточном углублении (пространстве Дугласа). Если указанные данные сочетают и причины апоплексии яичника (внезапное возникновение, коитус, нагрузки, травмы и т.д.), то диагноз не вызывает сомнений. Если же симптомы не отчетливые и отсутствуют признаки фонового поражения яичника, необходимы дополнительные диагностические мероприятия.

Вернуться к содержанию

Диагностика

В подтверждении диагноза самое первое место принадлежит ультразвуковому исследованию. Его можно проводить в двух режимах:

  • Стандартный – трансабдоминальная диагностика (через переднюю брюшную стенку);
  • Трансректальное или трансвагинальное исследование – введение специального датчика в прямую кишку или влагалище, что дает более четкую информацию о состоянии тазовых органов.

Ультразвуковыми критериями, подтверждающими диагноз, являются обнаруженная апоплексия левого яичника (или правого) на фоне его кистозной трансформации, наличие жидкости в пространстве Дугласа.

Для определения степени и интенсивности кровотечения проводят общеклиническое исследование показателей красной крови (гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель). Чем более выражена кровопотеря, тем более снижаются эти показатели.

К инвазивным, но наиболее информативным методам, которые всегда дают отчетливую информацию, относят пункцию заднего свода влагалища (кульдоцентез). Манипуляция выполняется акушер-гинекологом. При этом обычной иглой проникают в прямокишечно-маточный карман, аспирируя его содержимое. Получение геморрагической жидкости – подтверждающие симптомы апоплексии яичника.

Вернуться к содержанию

Тактика и лечение

Наличие малейшего подозрения на заболевание является показанием для госпитализации больных в гинекологический стационар. Единственное правильное лечение апоплесии яичника – экстренное оперативное вмешательство. Параллельно предоперационной подготовке проводят инфузионную терапию растворами Рингера, реосорбилакта, трисоли, рефортана. Вводятся гемостатики (кровеостанавливающие препараты): этамзилат, аминокапроновая кислота, викасол.

Для лечения апоплексии в хирургической гинекологии существует два вида оперативных вмешательств.

  • Лапароскопические – введение в брюшную полость специальной видеокамеры, которая передает изображение на монитор. Через другие 2-3 прокола вводятся приспособленные манипуляторы, которыми собственно и выполняются все манипуляции под контролем изображения на мониторе. При этом максимальный размер разреза составляет до 2 см.
  • Стандартные операции. Выполняются либо из нижне-срединного доступа, либо из небольших косых разрезов в соответствующей подвздошно-паховой области. Чаще такие разрезы производят справа, так как апоплексия левого яичника встречается реже.

Апоплексия яичника (правого или левого): причины, симптомы и последствия заболеванияВо время операции идентифицируется разорванный яичник, эвакуируется кровь и санируется полость таза. Дальнейшие мероприятия зависят от наличия сопутствующих изменений и возможности остановки кровотечения. Если имеется киста – ее удаляют. Разрывы яичника ушиваются рассасывающимися нитями на атравматической игле (кетгут, викрил, синтил). В случае остановки кровотечения брюшная полость послойно ушивается. Чтобы предупредить последствия апоплексии яичника устанавливается улавливающий дренаж. Но, если кровотечение остановить прошиванием не удается или киста имеет гигантские размеры, производится удаление яичника с маточной трубой. Данное мероприятие является операцией отчаянья для достижения главной цели – спасения жизни пациентки.

В послеоперационном периоде показана ранняя активизация, ежедневные перевязки, мониторинг показателей системы крови. Назначаются препараты железа для коррекции анемии (орофер, сорбифер, тотема). Швы снимаются на 7-8, иногда 9 сутки при отсутствии осложнений.

Вернуться к содержанию

Жизнь после операции

Конечно же, если вмешательство закончилось обычным ушиванием разрывов, то последствия апоплексии яичника минимальны, а качество жизни особо не страдает. Уже через месяц пациентки возвращаются к привычному образу жизни. Но если операция носила органоуносящий характер, возникают определенные сложности. Молодые девушки желающие иметь детей сталкиваются с резким снижением способности забеременеть, вследствие отсутствия одной маточной трубы. Но все же отчаиваться не стоит. Если оставшиеся придатки матки здоровы, то беременность возможна.

Главное в отдаленном послеоперационном периоде не упускать таких пациенток из вида, проводя мониторинговые УЗИ с назначением гормональных препаратов при наличии показаний.


Рекомендуем к прочтению

Туберкулез женских половых органов

Туберкулез женских половых органов

Туберкулез женских половых органов развивается при наличии очага туберкулезной инфекции в легких, откуда микобактерии туберкулеза с током крови или по лимфатическим путям, разносятся в придатки, матку, брюшные и...

Синдром Штейна-Левенталя (синдром поликистозных яичников)

Синдром Штейна-Левенталя (синдром поликистозных яичников)

Дегенеративные изменения в яичниках поликистозного характера (синдром Штейна-Левенталя) – патологическое состояние, при котором в организме женщины происходят нарушения функций гипоталамуса, гипофиза, яичников...

Хронический эндометрит и беременность

Хронический эндометрит и беременность

Заболевания половой сферы очень пикантная тема в медицинской практике. Особенно это актуально в отношении женщин. Ведь все они, рано или поздно, хотят стать мамами. Но для кого-то это не...

Дисфункциональное маточное кровотечение репродуктивного периода

Дисфункциональное маточное кровотечение репродуктивного периода

Все в женском организме движется по одному накатанному кругу. Регулярность этих циклических изменений связана с правильным менструальным циклом и является зеркалом здоровья женщины. Но, к сожалению...

Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!