Микроаденома гипофиза

Содержание:

Среди заболеваний желез внутренней секреции ни одно не дает такого разнообразия клинических проявлений, как патология центральных эндокринных желез. Особенно это касается гипофиза. Например, микроаденома гипофиза может отрицательно сказаться на многих органах. Объяснение этому кроется в функциональном значении железы.

Вернуться к содержанию

Краткая анатомо-гистологическая характеристика гипофиза

Гипофиз - одна из центральных эндокринных желез. По происхождению, она является придатком головного мозга, расположена у его основания. Более точно, гипофиз располагается в специальном углублении, которое образует клиновидная кость в своей верхней части. Оно называется гипофизарная ямка. Ее диаметр сопоставим с размерами своего гипофиза. Поэтому симптомы микроаденомы гипофиза можно увидеть при рентгенографии черепа. На них будут изменения размеров этой ямки.

Размеры гипофиза не превышают 12-13 мм вдоль (в среднем этот показатель колеблется от 8 до 10 мм) и 5-6 мм поперек. А его масса меньше грамма - около 500 миллиграмм. Но даже таких относительно маленьких размеров достаточно для того, чтобы "руководить" функциями практически всех желез и оказывать существенное влияние на общий обмен веществ.

Все это происходит из-за того, что почти 3/4 ткани гипофиза - это железистые клетки. Основная их функция заключается в продукции различных гормонов. Все данные клетки сосредоточенны в передней части органа. Она называется аденогипофиз, от термина "адено" - "железа". Эта часть по размерам почти в три раза больше второй части органа - нейрогипофиза. Здесь находиться большое количество отростков нервных клеток. При их посредничестве осуществляется "контроль" работы гипофиза центральной нервной системой.

Вернуться к содержанию

Функционирование гипофиза

Микроаденома гипофиза: лечения, симптомы и последствия удаления

Аденогипофиз содержит железистые клетки, продуцирующие так называемые тропные гормоны. Их наименование означает, что данные вещества обладаю активностью (на медицинском языке - тропностью) в отношении конкретных желез и сторон метаболизма. К этим гормонам относят следующие:

  • Адренокортикотропин или адренокортикотропный гормон. Положительно влияет на надпочечники. Иными словами, он стимулирует их активность.
  • Гонадотропины или гонадотропные гормоны. Стимулируют функциональную активность половых желез. Сюда относятся фолликулотропин и лютеотропин. Первый, увеличивая обмен веществ яичников, способствует созреванию фолликулов. Без второго гормона не возможна овуляция - выход яйцеклетки из фолликула наружу.
  • Пролактин отвечает за лактацию.
  • Соматотропин или соматотропный гормон. Оказывает избирательное влияние только синтез белка клетками организма. Он его усиливает, что и способствует росту в определенные периоды жизни.
  • Тиретропин или тиреотропный гормон. Активизирует процессы синтеза гормонов в щитовидной железе.

Продуцирование всех этих гормонов находиться под контролем центральной нервной системы и гипоталамуса. Влияние нервной системы осуществляется путем контроля за обменом веществ в гипофизе. Если он замедляется, то и синтез гормонов уменьшается. Гипоталамус влияет на образование конкретных гормонов ща счет синтеза статинов и либеринов. Первые тормозят продукцию конкретного гормона. А вторые соответственно ее усиливают. Например, тиреолиберины стимулируют выработку тиреотропина, а соматостатин тормозит синтез соматотропина. Последствия микроаденомы гипофиза всегда находят свое отражение на продукции данных гормонов. И наоборот - нарушения продукции гипоталамических гормонов могут лежать рассматриваться как одна из основных причин ее развития. Но об этом ниже.

Вернуться к содержанию

Патогенез и клиника микроаденомы

Микроаденома представляет из себя гиперплазию (увеличение размера) ткани гипофиза не превышающую 10 миллиметров. Если же размер больше 10, говорят уже об аденоме. Но все начинается с малого. Поэтому рационально рассмотреть именно микроаденому, так как она лежит в основе всех новообразований гипофиза.

Итак, микроаденома - это чрезмерное разрастание железистой ткани гипофиза. Точнее, оно затрагивает только аденогипофиз. Но происходит не просто увеличение его размера, возрастает количество железистых клеток. Значит, что увеличивается продукция тех или иных тропных гормонов. Это и дает основные симптомы микроаденомы гипофиза - увеличение работы периферических желез. Причем, может происходить повышение активности или одних желез, или нескольких желез одновременно. Все зависит от конкретного расположения микроаденомы.

В связи с эти различают несколько разновидностей микроаденомы:

  • Пролактинома. На нее приходиться более 1/3 всех случаев. Она заключается в преимущественном увеличении железистых клеток, продуцирующих пролактин. В результате чего уровень пролактина постоянно находиться выше нормы. Это подавляет всякую активность яичников у женщин. В результате чего, последствия микроаденомы гипофиза данной локализации приводят к бесплодию. У мужчин эта разновидность новообразования вызывает геникомастию - увеличение молочных желез.
  • Тиреотропинома. Встречается несколько реже. Важным клиническим проявлением является повышение работы щитовидной железы. Развивается ее гипертрофия, что может перейти в узловой зоб и стать причиной гипертиреоза.
  • Соматропинома в детском возрасте приводит к гигантизму. Если же микроаденома гипофиза в той части железы, которая отвечает за продукцию соматотропного гормона, появиться в среднем возрасте, это приводит к развитию акромегалии. Суть заболевания состоит в значительном увеличении выступающих участков тела. У больного увеличиваются губы, нос, пальцы рук и ног. При этом размеры конечностей и туловища остаются прежними.
  • Кортикотропинома. Повышение продукции кортикотропина приводит к гиперфункции (увеличению функциональной активности) коры надпочечников и развитию синдрома Кушинга.
  • Гонадотропинома. Повышается активность яичников, что выражается в гиперэстрогении (повышении количеств эстрогенов) и различных гиперпласеческих процессах данных желез. Повышается риск их раковых заболеваний.

Кроме всех этих симптомов микроаденома дает ряд общих признаков. Это общая неврологическая симптоматика и очаговые поражения черепно-мозговых нервов.

  • Головные боли;
  • Головокружение;
  • Нарушение зрения и обоняния.

Все они обусловлены прямым механическим воздействием доброкачественной опухоли на близлежащие ткани. Но это относиться к крайнему варианту микроаденомы, что говорит в пользу ее продолжающегося роста и переходу в макроаденому.

Вернуться к содержанию

Причины

Микроаденома гипофиза: лечения, симптомы и последствия удаленияНа сегодняшний день существуют две точки зрения на появления доброкачественного образования в гипофизе. На них во многих случаях основано лечение микроаденомы гипофиза.

  • Ослабление функции периферических желез посредством обратных связей стимулирует повышение работы гипофиза. Это способствует его гиперплазии с последующим переходом в микроаденому.
  • Генетические нарушения, которые самостоятельно способствуют развитию гипертрофии и ее переходу в микроаденому.

Вернуться к содержанию

Диагностика и лечение

Для выявления микроаденомы гипофиза наиболее ценными считаются рентгенография черепа и магниторезонансная томография головного мозга. Первое исследование хорошо показывает изменения гипофизарной ямки клиновидной кости, что говорит в пользу увеличения железы. Томография дает полную картину заболевания. Наконец, данные лабораторных тестов на активность гормонов делают лечение микроаденомы гипофиза наиболее эффективным.

Среди методов терапии микроаденомы различают как консервативные, так и хирургические. В первом случае, в основе лечения лежит подавление активности железы. Например, пролактинома очень хорошо поддается медикаментозной терапии.

Хирургические вмешательства направлены на удаление микроаденомы гипофиза. Оно может проводиться как через трепанацию черепа, так через носовые ходы. Здесь доступ обеспечивается через решетчатую клиновидные кости. Но к данным вмешательствам прибегают в случае риска поражения соседних тканей и быстром росте опухоли.

Наконец, лучевые методы воздействия. Здесь удаление микроаденомы гипофиза происходит без прямого контакта. Речь идет о гамма-ноже. Он может рассматриваться как дополнительный метод к медикаментозной и хирургической тактике лечения, так самостоятельный способ терапии.

В любом случае, последствия не леченной микроаденомы гипофиза превышают риск ее лечения.


Рекомендуем к прочтению

Звон в голове и ушах

Звон в голове и ушах

По статистике, сегодня 5% населения земного шара страдает от постоянного или симптоматического звона в голове...

Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера

Очаговые изменения вещества мозга дисциркуляторного характера

Одними из важнейших тематик в медицине являются те, которые напрямую связаны с заболеваниями головного мозга...

Несахарный диабет: что это такое?

Несахарный диабет: что это такое?

Диагностирование несахарного диабета не является приговором для человека. При грамотно подобранной терапии заболевание удается держать под контролем. Диета при несахарном диабете, играет особое значение, ведь насколько здоровым и сбалансированным...

Почему немеет левая нога от бедра до колена

Почему немеет левая нога от бедра до колена

Если немеет левая нога от бедра до колена, чаще всего достаточно просто изменить положение тела. Неудобная поза и пережатые сосуды ведут к тому, что бедро теряет свою чувствительность, и это...

Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!