Асоциальное поведение связано с изменением нервной системы

Асоциальное поведение связано с изменением нервной системы

Если человек ведет себя не так, как того требует общество, ему дают ярлык асоциальный. Нарушать он может нравственные и правовые нормы. Некоторые психологи отмечают, что искать специфических причин появления асоциального поведения не нужно. Так ли это? Английская наука хочет опровергнуть данный факт!

Обрыв связей между нейронами, нервными клетками в детском возрасте или у ребенка в чреве матери грозит ребёнку возникновением асоциального поведения. Из последнего выходит: сколько бы ни наказывали человека, он не изменится.

Британские научные работники провели исследование, выбрав 25 нормально развивающихся человек и 58 с различными расстройствами. Возраст обеих групп варьировался в диапазоне от 16 до 21 года.

Научным доказательством эксперимента, стали изображения головного мозга исследуемых людей. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала заметные различия между избранными командами. У асоциальных людей склонность к агрессии, воровству и лжи была с раннего детства в силу деформирования мозга относительно стандартных размеров. Это заключалось в увеличении или уменьшении объема некоторых областей обоих полушарий. Подобных отклонений не было зафиксировано у типично нормальной команды. У представителей последней не было замечено поведения выходящее за рамки нормы.

Пристальное внимание исследователи обращали на миндалевидное тело. Именно оно отвечает за эмоциональные поступки. Неправильное развитие данного отдела мозга, возможно, является первопричиной появления большого количества асоциальных индивидуумов на планете.

Отметим, что доверять данным нужно, так как они получены учеными университетов Саутгемптона и Кембриджа. В итоге наукой признано отличие структуры мозга асоциального человека от другого, не отягощенного деструктивным поведением.

Стоит ли теперь бежать делать МРТ своему ребенку? Исследователи не дали никаких рекомендаций. И что есть норма для структуры отделов головного мозга? Изучение меньше сотни человек для многих не станет неопровержимым доказательством в деле исследования ассоциативного поведения.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!