БАДы с кальцием опасны для сердечно-сосудистой системы

БАДы с кальцием опасны для сердечно-сосудистой системы

Ученых из университета Джона Хопкинса заинтересовало, так ли полезны на самом деле пищевые добавки с содержанием кальция. Ведь для многих пожилых людей они становятся чуть ли не панацеей в профилактике переломов и прочих травм костной ткани. Согласно официальной статистике, БАДы пользуются популярностью почти у половины взрослого населения США.

Специалистами было проведено ряд исследований, которые дали неожиданный результат. Как оказалось, регулярное применение пищевых добавок с содержанием кальция провоцирует усиленное образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Причиной этого, считают ученые, является то, что организм неодинаково усваивает кальций из обычной еды и пищевых добавок.

Был проведен медицинский анализ медкарт за последние 10 лет у 2742 человек, которые к тому же ответили на ряд интересующих ученых вопросов о том, принимали ли они БАДы и какой диеты придерживались весь этот срок. Исследователи пришли к выводу, что намного предпочтительней восполнять дефицит важных микроэлементов в организме за счет приема продуктов натурального происхождения, например, овощей или зелени. А БАДы с кальцием принимать исключительно по назначению врача. Ведь многие используют их безконтрольно, чем и вызывают нежелательные реакции в организме.

Избыток кальция, по утверждению медиков, не укрепляет костный апппарат. Лишнее вещество, поступая в организм, не выводится в полной мере через мочевыводящие пути, а накапливается в тканях человеческого тела, в том числе и артериях. Просвет сосудов сужается, что препятствует полноценному кровообращению. В конечном итоге это нередко приводит к развитию тяжелых сердечных заболеваний.

Так что, по мнению университетских ученых, не стоит поддаваться уговорам рекламных агентов, утверждающих, что пищевые добавки могут вылечить от любой болезни. Прием БАДов с кальцием, не согласованный с лечащим врачом, скорее приведет к развитию сердечно – сосудистых заболеваний, чем поможет избежать травм опорно-двигательного аппарата.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!