Что такое старческая анорексия и каковы причины ее появления?

Что такое старческая анорексия и каковы причины ее появления?

Уже давно в обществе идет борьба с анорексией - психическим расстройством, при котором человек в стремлении сбросить "лишние" килограммы отказывается от еды и доводит себя до истощения. Часто больные анорексией переходят черту и оказываются на пороге смерти. Без врачебной помощи из данного состояния выйти крайне сложно.

Но такое расстройство всегда ассоциировалось с молодыми людьми, их желанием быть стройнее, лучше выглядеть. Однако ученые подняли вопрос старческой анорексии, когда пожилые люди неожиданно теряют аппетит и начинают стремительно худеть без видимой причины, слабея и впадая в апатию. При этом общее медицинское обследование показывает, что их организм полностью здоров.

Выяснить в чем дело взялись ученые из Плимутского университета в Великобритании. Они сделали ставку не на психическое состояние стариков, а на их гормональный фон. Было сделано предположение о том, что после 80-ти лет в организме резко повышается выработка пептидного гормона YY, который отвечает за чувство насыщения. Это значит, что пожилые люди гораздо быстрее наедаются, при этом употребляя меньше пищи, у них нет такого чувства голода, как у молодых.

Для проверки этой гипотезы была создана группа из 6-ти здоровых женщин в возрасте 82-85 лет, у которых регулярно после завтрака и до обеда проводились замеры гормона YY и дополнительно гормона грелина. Одновременно аналогичные исследования проводились еще с несколькими группами лиц - 20-30-летнего возраста, 40-50-летнего и 60-70-летнего возраста. В результате стало ясно, что ученые из Плимутского университета абсолютно правы: у стариков резко снижается аппетит из-за повышенного уровня определенных гормонов, что грозит недоеданием и белково-энергетическим дисбалансом.

Так что старческая анорексия действительно существует, но она является результатом биологических изменений в организме, а не психического состояния. Тем не менее это состояние так же опасно, как и в молодом возрасте.

Контролировать аппетит у пожилых людей старше 80-ти лет с помощью воздействия на уровень пептидного гормона пока не научились, однако геродиетика - наука о правильном питании в старости - дает научно-обоснованные рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние физиологически закономерных процессов старения организма на общее состояние лиц старшей возрастной группы.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!