Если аутизмом страдает старший ребенок, какой риск выявления данного заболевания у младшего?

Если аутизмом страдает старший ребенок, какой риск выявления данного заболевания у младшего

РАС (расстройство аутического спектра) - это психическое заболевание, при котором человек не способен нормально контактировать с окружающими, его речь развита слабо, он часто изъясняется жестами, бывает замкнут, ведет себя отстранено. Признаки болезни впервые проявляются чаще всего в возрасте 2-3 лет, а к 4-м годам невролог уже может поставить точный диагноз. РАС трудно поддается лечению, чаще всего психологи пытаются скорректировать поведение ребенка, научить его вести себя в социуме.

Специалисты пока не установили причину развития аутизма, хотя этому вопросу уделяется очень много внимания. Американские ученые для того, чтобы пролить свет на данную проблему, попытались выяснить, насколько велика вероятность выявления аутизма у младших детей, если старший страдает РАС. Исследования параллельно проводили две группы:

  • Kaiser Permanente - один из самых крупных медицинских консорциумов в Соединенных Штатах. Руководителем группы был Дариос Гетаун;
  • American Psychiatric Association при поддержке Орегонского университета науки и здоровья. Во главе группы ученых встала Катерина Цукерман.

Командой из Kaiser Permanente было изучено около 50 тысяч детей из семей, проживающих в штате Калифорния. При этом анализировались семьи с 2-3 и более детьми, рожденными от одних и тех же родителей в период с 2001 по 2010 годы.

Группа ученых из Американской Психической Ассоциации исследовала случаи 722 детей-аутистов от 6 до 11 лет.

В ходе этих двух независимых друг от друга исследований сделаны интересные выводы. Дариос Гетаун со своими коллегами выяснили:

  • Если старший ребенок болен аутизмом, то риск выявления данного отклонения у его младших братьев и сестер вырастает до 11,3%, то есть более, чем в 14 раз по сравнению с той семьей, в которой старшие дети здоровы;
  • Удивительно, но у недоношенных детей значительно реже развивался аутизм, чем у рожденных в срок;
  • У мальчиков РАС диагностируется в два раза чаще, чем у девочек.

В свою очередь Катарина Цукерман с коллегами установили, что ранняя постановка диагноза в возрасте 2-3 лет дает намного больше шансов на полное выздоровление, чем если с детьми-аутистами начинают работать в более старшем возрасте (5-6 лет). В подтверждение данного вывода известная актриса и певица Тони Мишель Брекстон выступила с заявлением, что ее сына Дизеля начали лечить от аутизма в самом раннем возрасте, и теперь он полностью здоров.

Опираясь на результаты трудов, в Штатах педиатрам даны официальные рекомендации проверять на РАС всех детей в возрасте от 1,5 годика до 2 лет, особенное внимание уделять тем детям, старшие братья-сестры которых страдают аутизмом. К сожалению, к данной рекомендации прислушалось меньше половины врачей в стране. По-прежнему, чаще всего диагноз ставится не ранее 4-х лет. Хотя некоторые специалисты утверждают, что только в этом возрасте можно правильно оценить поведение ребенка.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!