Как Физика сегодня помогает в определении раковых клеток

Как Физика сегодня помогает в определении раковых клеток

Несколько лет специалисты из Дании, России, Великобритании, США трудились над проблемой определения наличия раковых клеток в организме человека на ранних стадиях. Экспериментальным путем было установлено, что методики, применяемые в физике, успешно «работают» и в медицине, позволяя своевременно обнаружить зараженные клетки.

Методом колебательной спектроскопии (SERS) можно получить большое количество информации о молекулах, их строении, а также высокомолекулярных соединениях. Инфракрасное излечение, направленное на биоматериал, вызывает повышение интенсивности колебаний молекул. Последующее рассеивание света является уникальным. Спектр дает возможность определить состояние здоровья клеток на уровне молекул. Этот способ позволяет найти не только различные инфекции в организме – бактерии, вирусы, но и злокачественные новообразования.

Спектроскопия комбинационного рассеивания света была открыта в конце прошлого века. Однако именно сейчас ученые нашли способ усилить это явление. SERS-подложки (поверхности с определенными свойствами) на основе благородных металлов и двуокиси церия значительно усиливают сигнал рассеивания.

Специалисты уже научились, используя спектроскопию, выявлять рак легких. Кроме того, метод позволяет отличить инсулин человека от искусственного инсулина. Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы с помощью спектроскопии диагностировать онкологические заболевания других органов.

Новый способ диагностики различных заболеваний, в первую очередь онкологических, оказался значительно дешевле существующих на сегодняшний день. Так, злокачественные опухоли в легких зачастую определяются на поздних стадиях, когда лечение уже не дает результата. Существующий метод жидкостной хроматографии, связанный с масс-спектрометрией, в практической деятельности не использовался в силу сложности и высокой стоимости. Метод SERS значительно дешевле и проще в использовании. По качеству полученных анализов он также превосходит существующие методики.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!