Как не встретиться с Альцгеймером

Как не встретиться с Альцгеймером

Болезнь Альцгеймера становится все более распространенной. Старческое слабоумие (деменция), по мнению врачей, - это плата человечества за увеличившуюся продолжительность жизни. Доля болезни Альцгеймера в числе таких больных – шестьдесят-восемьдесят процентов. Как выяснили ученые, важно тренировать свой мозг. Если это делать регулярно, то риск «познакомиться с Альцгеймером» снижается на сорок восемь процентов.

Исследование проводилось в Канаде. Его продолжительность уже достигла десяти лет и оно еще длится. Участники - около трех тысяч людей пожилого возраста, точнее, 2802 человека. Их разделили на четыре группы. Первой было предложено ничего не менять в своей привычной жизни: она является контрольной.

Участники второй ходят на курсы, где ведется работа, улучшающая память. В третьей группе люди делают упражнения, развивающие логическое мышление. А в четвертой – ведутся компьютерные тренировки, которые повышают скорость при восприятии и обработке сведений, а также в целом развивают функции мозга.

Наблюдения показали наиболее высокую результативность компьютерных тренировок. Именно они лучше других способов помогают замедлять процесс формирования старческого слабоумия и предотвращать его.

Участников каждой группы тестировали через год, два, три, пять лет и десятилетие после начала эксперимента. Если сравнивать участников четвертой группы с теми, кто был в первой, их результаты на сорок восемь процентов лучше – то есть настолько у них меньше нарушений когнитивного плана, а также симптомов деменции. Вторая группа и третья демонстрировали небольшое опережение контрольной. По мнению ученых, эта работа дает новые возможности в профилактике болезни Альцгеймера.

Сейчас в разных странах пожилым людям предлагается тренировать мозг разными способами: учить иностранный язык, участвовать в квестах, заниматься умственной работой. Еще один важный фактор профилактики – больше двигаться. Более трех километров ежедневно дают снижение риска развития деменции наполовину.

Если уже появились признаки нарушений, врач может посоветовать принимать ноотропные препараты, не действующие на психику. Особенно внимательными нужно быть сравнительно молодым людям, испытывающим частые стрессы, пожилым людям с повышенным давлением и вегетарианцам, которые могут испытывать дефицит витаминов В.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!