Химиотерапия без воздействия на здоровые ткани

Метод кенгуру — стойкий положительный эффект

Все современные химиопрепараты, назначаемые с целью уничтожения раковых клеток, негативно воздействуют на организм. С той лишь разницей, что одни несколько меньше других. Поэтому назначение химиопрепаратов ассоциируется у всех с обязательным тяжелым дискомфортом, который является ожидаемым побочным эффектом.

Объясняется это тем, что применяемые сегодня противораковые химиотерапевтические препараты представляют собой мощный по своему воздействию клеточный яд. Он уничтожает раковые клетки, которые отличает от остальных по способности к быстрому делению. При этом сравнительно меньше, но подвергаются воздействию яда и здоровые клетки, которые также имеют физиологическую особенность быстрого деления.

Это делает принципиально невозможным проведение химиотерапии без параллельного, пусть и меньшего по токсическому уничтожающему воздействию на раковое образование, уничтожение здоровых клеток, которые в норме должны быстро обновляться. К ним относятся клетки крови, иммунные клетки, клетки дыхательных и мочевыводящих путей, кожи, а также волос и ногтей, эпителия желудочно-кишечного тракта.

Многие научные исследования направлены на то, чтобы найти возможность уничтожать с помощью химиотерапии опухоль так, чтобы другие, не пораженные раком, системы организма от этого не страдали.

Удачными стали работы, которые проводились в Стенфордском университете в Северной Калифорнии. Ученым удалось разработать новый метод применения химиотерапевтических препаратов, при котором здоровые ткани практически никакого воздействия не получали, а лекарство попадало почти что в полном объёме к атипичные клеткам опухоли.

Новая разработка, кроме сохранения здоровья не тронутых опухолью органов и систем, позволила даже повысить эффективность воздействия химиопрепаратов на опухоль.

Эта методика основана на применении некоторого белка-носителя, присутствующего в химиопрепарате, который способен пробираться через весь организм, разыскивая свою мишень и не задевая других тканей.

Функция этого белка единственная – транспортировать химиопрепарат к месту назначения. Эта новая технология получила название knottin. Методика обещает свести предопределенные ранее побочные явления к минимуму.

Опыты на животных с применением нового транспортного белка уже дали обнадеживающие результаты: у кошки был вылечен рак поджелудочной железы.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!