Миопия указывает на высокий интеллект

Миопия указывает на высокий интеллект

Исследования немецких ученых показали, что по статистике люди, вынужденные пользоваться очками из-за ухудшения зрения (близорукости, или миопии) умнее тех, кто не носит очки. В группу испытуемых были набраны более трех тысяч человек (половая и возрастная структура выборки не учитывались), а контрольную группу составили люди с хорошим зрением, не нуждающиеся в использовании очков или линз. Ученые проанализировали интеллектуальные способности участвовавших в эксперименте резидентов и обнародовали свои исследования.

Целью проведенного исследования было подтверждение (либо опровержение) тезиса о том, что наличие миопии у человека взаимосвязано с более высоким уровнем его умственных способностей. Эксперимент состоял в проверке зрения испытуемых, а затем в прохождении ими нескольких тестов на степень развития интеллекта. Результат эксперимента подтверждает изначальную гипотезу: действительно, близорукие люди в среднем оказались умнее тех, кто не пользуется очками или линзами. Тем не менее, одной только статистической обработки результатов недостаточно для того, чтобы сделать научный вывод о корреляции этих двух особенностей у отдельного испытуемого.

При анализе результатов исследования специалисты заключили, что, скорее всего, причина повышенного умственного развития кроется не в самой миопии, а в причинах, вызвавших ее. При прочих равных у людей, которые больше времени уделяют учебе и образованию (чтению книг, статей, работе за компьютером) дефекты зрения развиваются чаще. Конечно, нарушения зрительных способностей могут быть врожденными или связанными с другими причинами (травмы, офисная работа или злоупотребление компьютерными играми), но в исследуемой выборке эти случаи составляли допустимо-малую долю и не учитывались. Таким образом, статистически близорукость наблюдается у тех, кто получает больше знаний из бумажных и электронных источников, отсюда и превышение степени их интеллекта. В подтверждение этого выступает выборка европейцев – половина действующих специалистов старше сорока постоянно носят очки.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!