Одиночество - как путь к радости

Одиночество - как путь к радости

Ученые из калифорнийского университета изучили результаты исследований за несколько последних десятилетий. В них участвовали многие сотни добровольцев, среди которых были как состоявшие в браке, так и одинокие люди. Выяснилось, что одинокие в большинстве своем были больше довольны жизнью, чем связавшие себя семейными узами.

Одинокие люди, как утверждают ученые из США, живут более насыщенной социальной жизнью. Они склонны испытывать больше удовольствия от своей работы, поддерживать хорошие отношения с коллегами. При этом такие люди меньше конфликтуют со своими родными и друзьями, демонстрируют гибкость мышления. Одиночки имеют достаточно времени и сил для личностного роста и, в целом, оптимистично смотрят на жизнь.

Но есть и то, что вызывает у одиноких людей беспокойство. И главное здесь – общественное мнение, которое отрицательно настроено в отношении тех, кто не желает вступать в брак. А законы нередко потворствуют этому мнению, что приводит к некоторой дискриминации одиноких людей. Но вопреки всему, как показывают статистические данные ученых, количество тех, кто желает идти по жизни в одиночку, увеличивается.

И это не удивительно. Ведь в подобном состоянии есть целый ряд преимуществ: свобода, возможность ни от кого не зависеть, меньше хлопот и обязанностей, больше времени для саморазвития и творчества, отсутствие семейных ссор и поводов для ревности. Тем более, времена, когда женщины всецело зависели от мужчин в социальном, а мужчины от женщин – в хозяйственном – отношении, прошли.

Благодаря эмансипации и научно-техническому прогрессу люди получили возможность прекрасно справляться со всем и в одиночку. Женщины имеют те же права, что и мужчины, а зачастую и работают наравне с ними. А мужчины, приобретая необходимую бытовую технику, могут без особого труда себя обслуживать.

Исследователи замечают, сделанные ими выводы не призваны доказать, что одиночество – лучший способ существования. Они не отговаривают людей создавать семьи, а просто желают показать: одиночество – не повод впадать в отчаяние. Важно лишь правильно относиться к этому состоянию, и тогда оно способно будет принести много радости и стать весьма полезным.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!