Опасности дешевого табака и вейпинга

Опасности дешевого табака и вейпинга

Современная Россия относится к тем странам Европы, в которых процент курящих людей достаточно велик. Особенно это касается мужчин всех возрастов и молодежи. Сегодня, в эпоху борьбы с курением, у нас в стране сложилась парадоксальная ситуация. Опасность потери здоровья у курильщиков не уменьшилась, а в чем-то даже увеличилась.

Во-первых, как сообщают специалисты, количество табачных изделий, распространяемых нелегально, увеличилось в два раза. Во-вторых, благодаря настойчивой рекламе и отсутствию ограничений, быстрыми темпами в стране распространяется курение вейпов, то есть электронных сигарет.

Резкое увеличение выпуска контрафактного табака вызвано официальным повышением цен на легальную продукцию. При этом, по мнению нарколога Олега Звягина, степень вреда от изделий из него будет зависеть от их происхождения.

Сигареты, произведенные по государственным стандартам табачной фабрикой, но тайно оттуда вынесенные и перепроданные, столь же опасны для курильщика, как и официальная продукция предприятия. Но, еще большую угрозу несут в себе табачные изделия, изготовленные в подпольных цехах. Их состав не проверен и весьма сомнителен. Уже известен ряд случаев отравления некачественным табаком с тяжелыми последствиями.

Поэтому каждый покупатель, приобретающий подобные сигареты, чрезвычайно рискует своим здоровьем.

На повестке дня остро стоит и проблема электронных сигарет. Их производители рекламируют свою продукцию как совершенно безвредную. Но в Государственной Думе идет работа над законопроектами, запрещающими использование вейпов в образовательных и культурных учреждениях. Кроме того, прорабатывается вопрос о запрете продажи их подросткам. Чем же вызвана такая активность наших законодателей?

Депутат Московской областной Думы, бывшая фигуристка, Ирина Слуцкая считает, что необходимо расценивать вейпинг наравне с курением как пагубное занятие, приносящее вред окружающим. Вейпинг так же вызывает никотиновую зависимость и не менее разрушительно действует на организм человека, чем обычное курение. Как член Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан она утверждает, что представляется нереальным проверить каждого вейпера на содержание в его электронном устройстве никотина. А значит, ядовитое вещество по-прежнему будет оказывать свое негативное влияние на россиян.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!