Сад и огород – лучший фитнес для женщин элегантного возраста

Сад и огород – лучший фитнес для женщин элегантного возраста

С наступлением теплых дней повозиться с грядками за город выезжают женщины, которым далеко за… Сидячий образ жизни, свойственный пожилым женщинам, составляет около 80% всего времени. В результате дамы ощущают не только ухудшение общего физического состояния, но и серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть диабет, остеопороз, увеличение массы тела, плохой сон, депрессия, ухудшение работы сердца, ослабление мозговой деятельности.

Работа в саду в течение летнего периода дает возможность пожилым женщинам чувствовать себя в хорошей физической форме. Кроме того, общение с единомышленниками в садоводческом коллективе или просто соседями доставляет радость, удовольствие от результатов своего труда, порождает чувство сопричастности к общему делу.

Регулярный труд в саду или огороде уже через несколько недель дает свои плоды. Пожилые женщины почувствуют уменьшение веса и объема талии. Улучшится память, внимание, логическое мышление. Главное – нагрузки не должны быть запредельными. Достаточно работать со средней или низкой активностью.

Женщины пенсионного возраста, занимающимися садоводством, более выносливы, ловкость их рук значительно выше, чем у дам, сидящих дома. Кроме того, огородницам не свойственно плохое настроение, им незнакомо чувство депрессии.

Обрабатывая грядки, ухаживая за любимыми растениями, пожилой человек испытывает положительные эмоции. А когда видит выращенный своими руками урожай – еще и чувство гордости. Самооценка такого человека значительно увеличивается.

Пожилые любительницы садоводства реже болеют остеопорозом и диабетом. Прополка, перекопка земли, перенос тяжести во время сезонной работы в огороде – отличное средство профилактики остеопороза, поскольку являются для организма аналогами тренировок с отягощением. Бороться с диабетом в пожилом возрасте поможет не только активная трудовая деятельность на свежем воздухе, заменяющая занятия физической культурой, но и выращенные своими руками экологически чистые овощи и фрукты.

Пожилым женщинам, страдающим психическими расстройствами, просто необходимо заниматься огородничеством или садоводством. Это уменьшает волнения и улучшает сон.

Занятия посильным физическим трудом на свежем воздухе помогают женщинам «в возрасте» сберечь мышечную массу, уменьшить количество сахара в крови, стабилизировать работу сердца.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!