Ученые Сибири изобрели уникальное средство против туберкулеза

Ученые Сибири изобрели уникальное средство против туберкулеза

Лекарственные препараты нового поколения существенно отличаются от привычных медикаментов. Более 130 нанолекарств допущены к использованию в медицинской практике. Сотни препаратов находятся на стадии разработки.

Одна из таких инновационных форм лекарственного вещества была изобретена академическими учеными Новосибирского НИИ, Сибирского отделения РАН и фармакологическими компаниями – производителями. Их тесное и плодотворное сотрудничество подготовило к выпуску новое эффективное лекарство, излечивающее тяжелые инфекционные заболевания, - наноаэрозоль от туберкулеза. Препарат прошел все клинические и доклинические исследования, показав при этом высокие результаты.

Привычной формой нанолекарств являются таблетки, капсулы, инъекции. Препарат, полученный сибирскими учеными, имеет форму аэрозоля. При его применении наночастицы, несущие лекарственное вещество, будут доставляться к пораженным клеткам путем вдыхания.

В чем же преимущество нанофармакологии? Как известно, обычные медикаменты очень токсичны и вызывают много нежелательных реакций в организме, то есть побочных эффектов. Это происходит потому, что традиционные лекарства разносятся кровью по всему организму, оказывая свое воздействие не только на больные органы, но и на здоровые.

Применение нанотехнолоргий в медицине позволяет создавать лекарства, которые могут избирательно воздействовать на пораженный орган, не задевая при этом остальные клетки и ткани организма. Как правило, наночастицы таких новейших лекарственных препаратов состоят из медикаментозного вещества и матрицы, которая помогает доставить его к очагу инфекции.

Матрица, или носитель, представляет собой микрокапсулу шарообразной формы, состоящей из нескольких липидных слоев либо полимерных материалов. Многослойность оболочки помогает как можно дольше сохранять структуру и биологическую активность лекарственного вещества, что дает возможность достичь конечного пункта назначения. Кроме того, в составе наночастиц могут находиться биологические индикаторы, легко узнаваемые клетками–мишенями.

Если раньше часть больных туберкулезом отказывалась от лечения по причине многочисленных побочных эффектов, то теперь сам процесс терапии намного облегчается из-за отсутствия таковых. Это позволит пациентам не только безболезненно пройти весь курс врачевания, но и поскорее достичь полного выздоровления.


Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!