Симптомы карциноидного синдрома

Карциноидный синдром признаки которого схожи с некоторыми неонкологическими заболеваниями, представляет собой один из часто встречающихся вариантов паранеопластического синдрома в онкологии. Симптомы карциноидного синдрома возникают при наличии в организме человека активных гормонпродуцирующих опухолей. Наиболее часто карциноид, происходящий из энтерехромафинных клеток, локализуется в различных частях пищеварительного тракта (чаще тонкий, толстый кишечник, прямая кишка).

Клиническая картина

Симптомы карциноидного синдрома

Классические симптомы карциноидного синдрома, которые помогают заподозрить его наличие, складываются из следующей триады: приливы, диарея, вальвулит (поражение клапанного аппарата) с хроническим течением.

Приливы возникают внезапно и характеризуются появлением гиперемии кожи лица и шеи. Покраснение кожи может наблюдаться от пары минут до нескольких часов. Зачастую приливы сопровождаются тахикардией, головокружением, падением артериального давления приблизительно на 30-20 мм. рт. ст.

Второй немаловажной жалобой больного человека является беспричинная диарея, которая может возникать как самостоятельно, так и в сопровождении приливов.

Поражение сердце характеризуется формированием сердечного порока, при котором наблюдается поражение трёхстворчатого клапана или же клапана легочной артерии.

Симптомы карциноидного синдромаК дополнительным признакам синдрома следует отнести: болезненные ощущения и дискомфорт в животе, бронхоспазм.

На начальном этапе развития заболевания, карциноидный синдром признаки которого по мере прогрессирования, могут быть спровоцированы приёмом алкогольных напитков, пища или же психоэмоциональными перебоями (стрессами) или физическими нагрузками, может протекать латентно. В дальнейшем, когда опухоль увеличивается в размерах, симптомы возникают в результате нарушения мезентереального кровообращения или кишечной непроходимости.

Диагностика

Важным диагностическим критерием является обнаружение в анализе мочи 5-гидроксииндолуксусной кислоты – основного продукта метаболизма опухоли. Для установления наиболее точной локализации имеющегося опухолевого процесса необходимо проведение колоноскопии. Возможно применение провокационных тестов с катехоламинами, которые провоцируют приступы приливов.

Лечение

Основным принципом лечения карциноидного синдрома является радикальный подход – оперативное удаление опухоли.


Рекомендуем к прочтению

Остеогенная саркома челюсти: симптомы и диагностика

Остеогенная саркома челюсти: симптомы и диагностика

Остеогенная саркома – злокачественное новообразование, которое образуется непосредственно из костных тканей и имеет способность само порождать новую кость. Следует не путать вышеуказанное понятие с термином...

Муцинозная аденокарцинома: характеристика болезни и её диагности

Муцинозная аденокарцинома: характеристика болезни и её диагности

Муцинозная аденокарцинома является злокачественным опухолевым образованием, которое состоит из так называемых эпителиальных кластеров с вкраплениями крупных озерков экстрацеллюлярного...

Холангиокарционома печени (рак желчных протоков)

Холангиокарционома печени (рак желчных протоков)

Холангиокарцинома печени, или по-другому, рак желчных протоков – серьезная болезнь, входящая в категорию онкологических. Распространенной причиной...

Ангиосаркома мягких тканей

Ангиосаркома мягких тканей

Опухоль злокачественного происхождения, образованная из стенок сосудов, кровеносных или лимфатических, называется ангиосаркома. Одно из наиболее редко встречающихся видов раковых заболеваний, но с ранним...

Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!