Острый гнойный мастоидит

Содержание:

В практической оториноларингологии гнойные процессы занимают важное место. Острый гнойный мастоидит среди них. Он не относится к числу распространенных заболеваний, так как, чаще всего, является вторичным – развивается на фоне другой патологии, являясь ее осложнением. Важное место в снижении заболеваемости в последние десятилетия принадлежит мощному росту качества антибактериальной терапии.

Вернуться к содержанию

Анатомическая терминология

Для полного понимания сути заболевания необходимо знать об органе, который болеет. В данном случае – это сосцевидный отросток (лат. mastoideus), от чего, собственно, и происходит название. Он расположен в заушной области. Обнаружить его можно, прощупав костное образование сразу за ухом. Особенность строения заключена в том, что его структура представлена мягкой ячеистой костью, которая имеет сообщение с полостью среднего уха посредством маленьких каналов.

На основе описанных данных можно сформулировать определение. Острый гнойный мастоидит – инфицирование и воспаление ячеек сосцевидного отростка с последующим их нагноением и разрушением.

Вернуться к содержанию

Причины и механизмы развития

Острый гнойный мастоидит: лечение и острый

Центральным звеном выступает проникновение инфекционных агентов в полость сосцевидного отростка. Существует 2 основных пути распространения.

  1. Контактный – инфицирование в результате гнойного среднего отита. Это возможно в случае не леченного или длительно текущего процесса.
  2. Гематогенный – занесение микробов с током крови. Характерно в детском возрасте и у взрослых с иммунодефицитами.

Фоновые состояния в виде хронической патологии ЛОР-органов (тонзиллит, ангина, гайморит), иммунный дисбаланс, переохлаждение способствуют развитию болезни, повышая риск ее возникновения даже у практически здоровых людей. Внедрение микробов вызывает острый мастоидит симптомы которого, заключаются в скоплении густого гноя в полости сосцевидного отростка, которое оказывается в замкнутом пространстве. Это способствует гнойному расплавлению костной ткани и выходу гноя под кожу с трансформацией в заушную флегмону.

Вернуться к содержанию

Признаки и симптоматика

Важное значение принадлежит анамнестическим особенностям. К ним относится наличие среднего острого отита, особенно, сопровождающегося истечением гноя из уха. Обычно вторичный мастоидит развивается через 10-18 дней после отита.

Клиническая картина состоит из болевого синдрома, температурной реакции и местных изменений:

  • Боль с локализацией в заушной области, пульсирующего и распирающего характера. Сопровождается прострелами в больное ухо и головными болями.
  • Общая гипертермия (от субфебрилитета 37,3-37,5⁰ С, до гектической температуры 39,0⁰ С).
  • Нарушения со стороны слуха и шум в ухе.
  • Пальпаторная болезненность сосцевидного отростка. Выражена даже при обычном дотрагивании. Постукивание по больному месту вызывает ее усиление.
  • Отек и покраснение кожи над воспаленным сосцевидным отростком. В случае деструкции кости возникает ее распространение на смежные области.
  • Выделение гноя из свищевых отверстий характеризуют осложненный острый мастоидит симптомы которого, возможны только в самых запущенных случаях, когда под давлением гноя разрушается не только кость, но и кожа заушной области.

Диагностика базируется на основе клинических данных и жалоб пациента. В сомнительных случаях проводится рентгенологическое исследование черепа в целом, и сосцевидного отростка прицельно для исключения другой патологии.

Вернуться к содержанию

Лечение

Острый гнойный мастоидит: лечение и острыйПомочь можно только в условиях специализированного стационара. Пренебрежение этим правилом чревато грозными последствиями. Базовым мероприятием может стать исключительно оперативное лечение острого мастоидита, очаг заболевания вскрывается, эвакуируется гной и отмершие ткани с дренированием мазевыми повязками. Для дальнейшей терапии используются медикаментозные препараты и манипуляции:

  • Ежедневные перевязки с водорастворимыми мазями (левосин, синтомицин, левомеколь);
  • Антибиотики широкого спектра действия: амоксициллина клавуланат, левофлоксацин, цефуроксим). Главное – своевременно начать антибактериальное лечение острого мастоидита, вначале он лечится эмпирически. Только после посева выделений применяются препараты с учетом чувствительности к ним микрофлоры;
  • Антигистаминные и противовоспалительные препараты (тавегил, дексаметазон, кларитин, диклофенак).

Послеоперационная рана заживает вторичным натяжением (под повязкой). Процесс лечения длится около 2,5-4 недель.

Вернуться к содержанию

Видео по теме


Понравилась статья?

Рекомендуем к прочтению

Диафрагма гортаниДиафрагма гортани

Диафрагма гортани – это патологическое заболевание, которое выражается в образования соединительнотканной перепонки или мембраны в гортани...

Заглоточный абсцесс у взрослых и детей: лечение и симптомыЗаглоточный абсцесс у взрослых и детей: лечение и симптомы

Острые воспалительные процессы, поражающие глубокие лимфатические узлы и заглоточное пространство, приводят к заглоточному абсцессу. Проис...

Болезнь МеньераБолезнь Меньера

«Болезнь Меньера что это такое?» - таким вопросом задаются люди, впервые столкнувшиеся с подобным диагнозом. Болезнь Меньера - патология в...

Как правильно оказать первую помощь, если в дыхательное горло попал инородный предметКак правильно оказать первую помощь, если в дыхательное горло попал инородный предмет

Серьезную угрозу для жизни может представлять попадание в гортань инородного тела, что ведет к перекрыванию доступа воздуха в легкие. Поэт...

Комментарии

16+ Сайт может содержать информацию, запрещенную для просмотра лицам до 16 лет. Информация на страницах сайте предоставлена исключительно в образовательных целях.

Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!