Менингит

Содержание:

Менингит – это болезнь, опасная для жизни, которая вызывается инфекцией и заключается в том, что в оболочках покрывающих сверху головной и спинной мозг развивается воспалительный процесс. Хоть страдает еще не сам мозг (воспаление вещества мозга будет носить название «энцефалит»), тем не менее, на поражение своего «покрытия» он реагирует отеком, выраженном в разной степени. И вот этот отек и является основной причиной жизнеугрожающих симптомов и может привести к смерти больного.

Для того чтобы понять, откуда появляется менингит, приведем ниже его классификацию.

Вернуться к содержанию

Виды менингита

По характеру изменений в спинномозговой жидкости менингит бывает:

  • Серозным;
  • Гнойным.

Серозным менингит называют, когда при анализе спинномозговой жидкости, взятой при люмбальной пункции (на сегодня это единственный метод, который позволяет подтвердить диагноз), оказывается, что большинство клеток в ней являются лимфоцитами. То есть, лаборант, на основании анализа ликвора под микроскопом, дает ответ, что в жидкости присутствует, например, 100 клеток (норма у взрослых – 10 клеток в 1 микролитре), из них 60% - лимфоциты. На основании таких данных и ставится диагноз «серозный менингит».

Чаще этот вид менингита вызывается вирусами, но причиной его могут быть и некоторые бактерии (туберкулезная палочка, лептоспира), грибы.

Гнойный менингит имеет противоположную картину ликвора – большинство клеток будет представлено нейтрофилами.

Диагноз «менингит» ставится только на основании наличия повышенного количества нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов. Если в анализе будет обнаружено много эритроцитов, то это – не менингит, а один из видов инсульта, который называется субарахноидальным кровоизлиянием.

Менингит (серозный, вирусный, гнойный): симптомы, вакцинация детей, лечение и последствия

По особенностям возникновения менингит делят на первичный и вторичный. Первичный – это такой, когда микроб сразу попал на мозговые оболочки (это может быть при менингококковой, пневмококковой, гемофильной, герпетической инфекциях), вторичным же называют воспаление оболочек, которое возникло как осложнение каких-то других заболеваний. Например, вторичный гнойный менингит может развиться при пневмонии, сепсисе, гнойных воспалениях в полости черепа (отиты, фронтиты, гаймориты, остеомиелит костей черепа и даже кариозные зубы). А вторичный серозный менингит может стать осложнением таких заболеваний, как лептоспироз, корь, краснуха, ветряная оспа, паротит и другие.

Вернуться к содержанию

Причины

Менингит появляется у человека при попадании к нему микроба, способного проникнуть через защитные барьеры мозга, от другого человека различными путями: воздушно-капельным, через грязные руки и пользование общими предметами гигиены, половым путем, от матери к ребенку во время беременности и родов. Чтобы микроб проник именно на мозговую оболочку (сейчас речь идет о первичном менингите), нужны условия – сниженный иммунитет или недостаточное кровоснабжение в мозге.

Чтобы заболел маленький ребенок, возбудителю не надо быть представленным каким-нибудь особенно агрессивным микробом. Достаточно того, что малыш имеет еще «необученный» иммунитет. А если он еще и родился недоношенным, имеет внутриутробную или родовую патологию мозга (ДЦП, перинатальное гипоксическое поражение мозга, кисты мозга из-за внутриутробной TORCH-инфекции), то шансы «подхватить» инфекцию (от здоровых носителей бактерий и от больных любым способным к передаче микробом) возрастают в разы.

Взрослые реже болеют менингитом, так как у них иммунитет уже наработан, и против многих микробов, которые могли бы вызвать заболевание, уже существуют антитела. Возрастают шансы при снижении иммунной защиты при приобретенном иммунодефиците, алкоголизме, после тяжелых болезней, в случае плохого кровоснабжения мозга при атеросклерозе сосудов мозга и других болезнях, когда кровообращение страдает.

В случае вторичного поражения оболочек гнойным процессом шансы почти равны у всех возрастных категорий. Больше рискуют «заполучить» такой гнойный менингит люди, у которых вследствие каких-то заболеваний уха, носа, придаточных пазух носа или костей черепа постоянно отмечается ликворея – истечение спинномозговой жидкости через нос или ухо. В случае вторичного гнойного воспаления оболочек предупредить заболевание можно, если вовремя и адекватно лечить отит, синусит, остеомиелит костей черепа и нижней челюсти, заболевания зубов, не допускать проникающих ранений полости черепа.

Вернуться к содержанию

Как проявляется менингит

Менингит симптомы имеет специфические, тем не менее, есть некоторые другие заболевания, которые могут проявляться таким же образом. Поэтому в случае, если вы заметите совпадение своих признаков с описанными, срочно обращайтесь к врачу.

До появления симптомов собственно менингита (если это - вирусный менингит) могут быть такие проявления: насморк, кашель, першение в горле и другие симптомы простудного заболевания, может быть даже понос и рвота, которые человек может связать с приемом некачественной или сомнительной пищи. Также вначале заболевания может появиться сыпь, характерная для кори, краснухи или ветрянки.

Если менингит является осложнением синуситов, отитов, остеомиелита костей черепа или пневмонии, то вначале будут отмечаться проявления этих болезней: сонливость, вялость, боль в месте проекции пазухи (например, в подглазничной области при гайморите, в области над бровями – при фронтите, в области нижней челюсти – при ее остеомиелите). Также будет повышена температура тела, а при синуситах и отитах может быть выделение желтого, бело-желтого или желто-зеленого отделяемого из ушей или носа. При пневмонии будет отмечаться кашель, тошнота, сонливость, боль в груди или одышка.

Сам же менингит симптомы имеет следующие:

  1. Головная боль. Ее особенность в том, что она очень интенсивная, распирающего характера. Она может разбудить среди ночи, ненадолго снимается обезболивающими препаратами (Анальгин, Ибупрофен, Диклофенак, Кетанов). Локализуется боль в области висков, лба, иногда – всей головы. Боль в голове – обязательный симптом менингита. Очень редко бывает так, что вместо нее присутствует интенсивная боль в спине, особенно ее поясничном отделе. Но боль эта должна быть на фоне повышенной (обычно до высоких цифр) температуры тела;
  2. Высокая температура. Реже, обычно при туберкулезном менингите, температура не повышается выше 38 градусов;
  3. Тошнота, рвота, которые возникают внезапно, независимо от приема пищи, после рвоты легче не становится;
  4. Частыми, но не обязательными симптомами являются:
    • Светобоязнь;
    • Неприятные ощущения, которые возникают, когда кто-то или что-то просто касается кожи; боль может вызвать более сильное прикосновение;
    • Головокружение.
  5. Сыпь. В случае, если это - вирусный менингит, то сыпь обычно представлена красными пятнами разных размеров, которые при надавливании стеклом исчезают. Надо сказать, что если сыпь без головной боли, даже если и на фоне высокой температуры, то это – не обязательно менингит. Это может быть корь, краснуха, энтеровирусная инфекция, а если пятна темные и при надавливании стеклом не исчезают, то это – признак менингококковой инфекции, которая, даже и не осложненная менингитом, является опасной для жизни;
  6. Вялость, сонливость. Эти симптомы могут быть выражены до такой степени, что больного иногда невозможно разбудить;
  7. Судороги у взрослых или у детей – на фоне невысокой температуры;
  8. Не всегда больной сонлив, иногда до этого он мог жаловаться на головную боль, а затем он мог стать неадекватным – перестать узнавать родных или ориентироваться, выражать агрессию, видеть галлюцинации и высказывать бредовые идеи.

Признаки менингита у детей младшего возраста немного отличаются. Так, малыш до трех лет не всегда пожалуется на головную боль, но родители могут отметить, что его стало трудно разбудить или он ведет себя неадекватно. Он может лечь на бок, запрокинув голову и поджав к себе ноги, может монотонно плакать или кричать, при этом, если вы захотите взять его на руки, он воспротивится этому, станет сильнее кричать. У детей младше года, у которых еще имеется большой родничок, отмечается его выбухание, то есть он прощупывается напряженным и выше уровня костей черепа (то, что он пульсирует – нормально). Также для детей более характерны менингиты, при которых имеется сыпь. Поэтому при появлении любой сыпи у малыша, неадекватного поведения, длительного плача, судорожных подергиваний вызывайте врача срочно. Это могут быть признаки менингита у детей.

Вернуться к содержанию

Как ставится диагноз?

Только на основании люмбальной (поясничной, спинномозговой) пункции, в которой будет повышен уровень белка, положительны – белково-осадочные пробы (Панди, Ноне-Аппельта и другие), снижен уровень глюкозы, а также определяется большее, чем в норме количество лейкоцитов. При этом если повышение уровня этих клеток происходит за счет лимфоцитов, то ставится диагноз «серозный менингит», если – за счет нейтрофильных лейкоцитов, то - «гнойный менингит». Это очень важно, так как менингит лечение основывается на этих данных.

Другие исследования, такие как УЗИ головы, МРТ или компьютерная томография, покажут менингит, только спустя 2 недели от его возникновения. Эти исследования полезны в начальном периоде, чтобы отличить менингит от таких, не менее серьезных заболеваний, как абсцесс головного мозга, инсульт, опухоль мозга, энцефалит.

Кроме того, что берется общий анализ ликвора, его еще отправляют на ПЦР и микробиологические исследования, которые через несколько дней дадут результаты – чем вызван менингит и как его лучше всего лечить.

Вернуться к содержанию

Как проводится лечение менингита?

Менингит лечение которого зависит не только от того, какой характер имеет ликвор – серозный или гнойный, но и от соотношения воспаления (количества клеток) и уровня сознания.

Так, гнойный менингит вызван почти всегда бактериями. Поэтому до получения бактериологического исследования ликвора, когда врач получит заключение, какой именно бактерией вызвано заболевание, и какой антибиотик сможет с ней справиться, назначаются антибиотики самого широкого спектра в повышенных дозах и только те, которые могут проникать через барьер, защищающий мозг. Это такие лекарства как Цефтриаксон, Цефепим, Цефтазидим, которые часто назначаются в комбинации с Амикацином или Пефлоксацином. Если есть подозрения, что заболевание вызвано пневмококком (именно этот менингит последствия обычно имеет самые тяжелые среди всех гнойных менингитов), то сразу же используются такие антибиотики как Ванкомицин, который сочетают с Пефлоксацином или Цефепимом.

Серозный менингит, в основном, вызван вирусами. Самыми опасными из них являются те, которые вызваны вирусами простого герпеса, вирусом ветряной оспы, цитомегаловирусом Эпштейн-Барр-вирусом. Эти несколько менингитов имеют специальное лечение: внутривенно вводится препарат Ацикловир (Зовиракс, Виролекс), а кроме того, используются специфические иммуноглобулины по схеме. Препарат Ацикловир иногда назначают с самого начала, до получения результатов ПЦР, если имеется тяжелый серозный менингит с нарушением сознания, судорогами, или перед возникновением менингеальных признаков у человека появлялась характерная для герпеса сыпь или был зафиксирован мононуклеоз. Остальные серозные менингиты лечатся назначением интерферонов (Лаферон, Виферон) и иммуноглобулинов (Иммуноглобулин нормальный человеческий).

Кроме антибиотиков или иммунных препаратов назначаются гормоны-кортикостероиды и мочегонные препараты (Диакарб, Манит) для уменьшения отека мозга, проводится терапия нейропротекторами (сернокислая магнезия), противосудорожными лекарствами.

Если серозный менингит был вызван туберкулезной палочкой, проводится лечение специфическими противотуберкулезными антибиотиками.

Вернуться к содержанию

Какие последствия после перенесенного менингита?

Менингит последствия которого зависят от того, чем он был вызван, в какой организм попал, какого возраста человек и были ли у него хронические заболевания.

Менингит (серозный, вирусный, гнойный): симптомы, вакцинация детей, лечение и последствияЗачастую менингит проходит как страшный сон и после него остаются только головные боли, связанные с переутомлением и резкой сменой погоды, а также снижение внимания, концентрации и памяти.

Но могут быть случаи, когда после менингита остается косоглазие, глухота или слепота, заикание, значительное снижение умственных способностей. Также могут быть нарушения со стороны внутренних органов, связанные с действием того микроба, который вызвал и менингит в том числе.

Самыми опасными считаются менингиты, вызванные (поэтому проводится вакцинация детей от менингита): гемофильной палочкой, менингококком, пневмококком – среди гнойных менингитов. Среди вирусных наиболее опасные те, которые вызваны вирусами группы герпеса. Эти менингиты, даже если вовремя начато лечение, могут заканчиваться смертью. После них зачастую остаются различные неврологические нарушения: косоглазие, парез лицевого нерва, изменения психики, глухота и другие.

Вернуться к содержанию

Профилактика менингита

Заключается в соблюдении правил личной гигиены, отказе от общения с больным родственниками и друзьями (если это необходимо, надо это делать в марлевой маске).

Вакцинация детей от менингита включает обязательные прививки от вирусов и бактерий, способных болезнь вызвать (но не от всех): от гемофильной инфекции, туберкулеза, от вирусов кори, паротита, краснухи. Есть платные вакцины, которыми можно привить ребенка при желании – от пневмококка и менингококка.

Есть вирусы и бактерии, которые могут вызвать менингит, но от них не разработана профилактика вакцинами, так как они неспособны выработать длительный иммунитет.

Вернуться к содержанию

Видео по теме


Рекомендуем к прочтению

Симптомы и лечение синдрома Лоренса–Муна–Барде–Бидля

Симптомы и лечение синдрома Лоренса–Муна–Барде–Бидля

Болезнь Лоренса Муна Барде Бидля является врожденной патологией, наследуемой по аутосомно-рецессивному пути наследования...

Синдром портальной гипертензии

Синдром портальной гипертензии

Настоящее определение синдрома портальной гипертензии является комплексом признаков, характеризующим повышение кровяного давление в системе воротной вены...

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей является наиболее сложным из тех, которые относятся к венозной системе. Ситуация здесь усугубляется тем, что болезнь долгое время скрывается и...

Варикозное расширение вен на ногах

Варикозное расширение вен на ногах

Довольно распространенное заболевание «с широкой географией», которое можно смело диагностировать у каждого десятого мужчины и каждой третьей женщине – варикозное расширение вен. Причиной служит - резкое...

Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!