Диета при почечнокаменной болезни

Почечнокаменная болезнь, являясь одной из распространенных болезней почек, характеризуется наличием камней в почечной лоханке, что приводит к затрудненному оттоку мочи и развитию инфекции почек и мочевыводящей системы. В большинстве случаев болезнь дает о себе знать острой почечной коликой и наличием крови в моче, однако она зачастую протекает без симптом.

Причины заболевания

Возникновение этого заболевания может быть вызвано рядом причин, а именно:

  • Малоподвижным образом жизни;
  • Климатическими и жилищными условиями;
  • Неправильным рационом питания.

Появление солей в моче вызывает нарушение ее кислотно-щелочного баланса, причем кислая реакция способствует образованию уратов, а щелочная – фосфатов.

Диета как средство предупреждения болезни

Диета при почечнокаменной болезни направлена на предупреждение формирования камней и назначается с учетом реакции мочи и химического состава камней.

Диета при почечнокаменной болезни

Снижение концентрации солей в моче может быть достигнуто путем увеличения диуреза – приема повышенного количества воды – и ограничения соленой пищи. Действенной мерой по нормализации кислотно-щелочного равновесия мочи является употребление минеральных вод.

Советским терапевтом Певзнером 90 лет назад была разработана система лечебного питания, предусматривающая номерное обозначение диет, которая успешно применяется до сих пор.

Диета №6

Диета №6 рекомендована больным почечнокаменной болезнью при отхождении уратных камней. Согласно ей из рациона питания рекомендуются к исключению продукты с высоким содержанием пуриновых соединений как растительного, так и животного происхождения:

  • Печень и почки;
  • Бульоны и ливерная колбаса;
  • Паштеты и щавель;
  • Бобовые и грибы.

Диета при почечнокаменной болезниПолезно принимать молочные продукты, хлеб, сахар, различные крупы, овощи и мед. Диета при почечнокаменной болезни с отхождением уратов, как и при подагре, предусматривает четырехкратный прием пищи.

Диета №14

Диета №14 рекомендуется при обнаружении в моче солей фосфатов – фосфатурии. Фосфатные соли имеют свойство выпадать в осадок в щелочной среде, в связи с этим необходимо вводить в рацион продукты, изменяющие реакцию в моче в кислую сторону:

  • Мясо и рыбу;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы.

Стоит ограничить потребление продуктов, которые способствующих выработке желудочного сока, а также возбуждающих нервную систему.

Соблюдение диеты при почечнокаменной болезни – эффективное средство профилактики заболевания.


Рекомендуем к прочтению

Пороки развития мочевой системы у детей

Пороки развития мочевой системы у детей

Наиболее распространенные пороки развития мочевой системы у детей – это врожденные изменения и нарушения почек, мочеточников и мочевого пузыря. Ранняя диагностика патологических изменений имеет огромное...

Туберкулез почек и мочевыводящих путей

Туберкулез почек и мочевыводящих путей

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое определенного вида микроорганизмами, в большинстве случаев палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis). Чаще всего туберкулезом поражаются легкие, но первое...

Острый и хронический гломерулонефрит - что это такое?

Острый и хронический гломерулонефрит - что это такое?

Для того чтобы ответить на вопрос: гломерулонефрит что это такое, необходимо обратить внимание на то, что это воспалительное заболевание, которое проявляется в виде иммунного поражения клубочков почки...

Диета при поликистозе печени и почек

Диета при поликистозе печени и почек

Как понятно из самого названия заболевания, для поликистоза характерно образование кист. Именно поэтому следует включать в ежедневный рацион те продукты питания, которые приносят максимум пользы и не способствуют...

Вопрос - ответ

Овчаров Николай Сергеевич

Врач-терапевт мед. центра "МедПрофи"

Задать вопрос

14+ Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 14 лет.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обращайтесь к врачу!